Алупка

отдых в Алупке

Курорт как специфический культурный феномен возник сравнительно недавно.  Конечно, и древний Рим имел свои курорты, но между ними и расцветом европейских курортных местностей лежит колоссальная временная пропасть. Средневековье не знало курорта. Лишь буржуазное общество, для которого труд как таковой был выделен из непосредственной жизни и даже в какой – то степени противопоставлен ей, ощутило нужду и в выделении из нее отдыха.

Курорт появился тогда, когда человек почувствовал, что он белее не может отдыхать в том же самом мире, в котором трудится, занимается неким делом и т. д., когда он ощутил острую необходимость «выпасть» из привычного порядка вещей, посвятить часть своего времени не просто праздности и развлечениям в том же самом месте, где проходит его жизнь, но путешествию и восстановлению своего здоровья. Курорт возник как своего рода параллельный мир, куда на некоторое время отправлялся человек для того, чтобы затем снова вернуться к привычным делам.

Видимой, непосредственной причиной возникновения Курорта как цивилизационного феномена было то, что европейское общество на переломе 19 века вдруг почувствовало, что больно, одержимо недугами, коренящимися в самом способе его существования, порожденными теснотой больших городов, вредными выбросами фабричной промышленности и т. д. Именно тогда возникла необходимость отправиться «назад к природе»: к райским уголкам с чистым воздухом, лесом, горами и морем. Именно тогда и родился курорт (от немецкого «лечебная местность») – не просто «другой мир», но мир, приносящий исцеление, возвращающий человека к самому себе.

Курорт нередко выступал образом некоего личностного и общественного идеала, места где торжествует подлинная свобода от общественных пут и условностей, где царит равенство обнаженных или полуобнаженных тел и где вполне достижимо если не братство, то свободная, легкая и ни к чему не обязывающая любовь. Курорт – это образ того, как хотело бы выглядеть то или иное общество в своих собственных глазах, как оно представляет себе счастье. Европейское человечество ищет потерянный рай, не находит его и создает его подобие на Ривьере.

Конечно, на поверку все это оказывалось иллюзиями. В блаженные уголки врывается цивилизация со всеми ее пороками, которые лишь более пышно расцветают в благодатном южном климате. Курорт обнажает эти пороки, делает их более выпуклыми, характерными, превращая тем самым «рай» в его собственную противоположность… Тем самым именно здесь проявляется и полнее раскрывается и человеческая природа, и природа цивилизации.

 

© 2005-2017 Алупка : Большая Ялта : Крым