Во время визита в Крым Алупку заведомо не минуешь. Пожалуй, это самое популярное местечко среди прочих ландшафтных и культурно – исторических достопримечательностей Крымского полуострова. Для значительной части гостей Крыма с Алупки и Воронцовского дворца Крым начинается и им же, заканчивается. Это – главнейшее из крымских впечатлений и воспоминаний на долгие годы.
Современная Алупка – это город в составе большой Ялты. Но туристы едут чаще всего не в Алупку – городок, а Воронцовский дворец – все остальное как бы прилагается. И вряд ли без Воронцовского дворца и Алупкинского парка кто-то на это местечко обращал бы столь значительное внимание. Симеиз ничем не хуже, но там нет дворца. И Массандра ничуть не хуже, но тамошний дворец не настолько знаменит. Воронцовский дворец стал своеобразным центром и визитной карточкой Южного берега Крыма.
Алупка расположена ниже современной трассы Севастополь – Ялта, старое Южнобережное шоссе проходит прямо сквозь этот приморский городок в пять улиц, которые причудливо вьются вдоль склонов. Город невелик, всего километра четыре с востока где Алушта переходит в Мисхор, на запад, где начинается уже Симеиз. Все побережье здесь давно и плотно освоено и застроено, улицы городков, территории санаториев и аллеи старых парков плавно и незаметно перетекают друг в друга.
Около Алупки Главная гряда Крымских гор немного отступает от берега. До ее обрывов километра на четыре тянется довольно крутой, местами скалистый, спускающийся на юг к морю склон. Над ним – живописная панорама самой Ай-Петри со всеми тремя зубцами, поднявшимися на 1234,2 метра. Под ее величественными обрывами пристроились вершины по ниже – западнее Чака-Таш (931 м), Шан-Кая (876 м) и Крестовая (442,8 м) над самой Алупкой.
Ай-Петри – тема обширная и отдельная. Гора эта не самая высокая, но, пожалуй, это наиболее известная и красивейшая из крымских вершин. Здесь и лесистые предгорья, и 200-метровые обрывы, и огромная Ай-Петринская яйла, где все необыкновенно живописно и романтично. Очень красивая вершина Ай-Петри – своеобразная корона из трех скальных зубцов, вблизи оказывающихся тремя огромными скалами, поднимающимися над плато яйлы. С моря Ай-Петри открывается с расстояния более чем 20 миль (почти 40 километров). Названа гора в соответствии со средневековыми греческими традициями в честь святого апостола Петра. На яйле в районе зубцов есть малозаметные остатки небольшого средневекового храма, возможно, некогда апостолу Петру и посвященного. Очень интересно побывать наверху, на плато , где много любопытного и откуда открывается необозримый вид на море.
Морской берег в районе Алупки (там, где он не тронут цивилизацией и не одет в бетон) весьма живописен: скалы, хаотическое нагромождение глыб, небольшие пляжи, приютившиеся между ними. Из отдельно стоящих прибрежных скал очень красива скала Айвазовского, что находится в приморской части дворцового парка, а также расположенные восточней скала Мравиной и Лунный камень. Море сразу у берега достаточно глубокое, но под водой много камней некогда сползших со склонов. На этих камнях удобно отдыхать во время купания. Гавани как таковой и крупной якорной стоянки в Алупке нет, побережье открыто южным ветрам.
Защищенный с севера грядой Крымских гор, благодаря своему почти средиземноморскому климату, город являлся одним из крупнейших курортов в СССР. Здесь было построено 14 санаториев.
Считается, что Алупка чуть-чуть прохладнее Ялты, несколько душнее и влажнее. Тем не менее влажность воздуха в Алупке не превышает 70%. Лето и, что особенно приятно, осень в Алупке теплее, чем в Ялте. Число солнечных дней в году составляет 246.
Купаться в Алупке можно с мая по октябрь. Летом море прогревается до 25 градусов. Но из-за ветрового сгона вода и в июле менее чем за день может остыть градусов на десть.
Однако и Крыму бывает зима. Зимой, когда на горе Ай-Петри бушуют метели, растительность в городе продолжает зеленеть. В горах каждые сто метров высоты температура падает на один градус. Получается, что если зимой температура на побережье в том же Алупкинском парке +5…+7 градусов С, то на Ай-Петри на 1200-метровой высоте лежит снег по колено, завывает ветер и пейзаж больше напоминает тундру.
Примечательнейший элемент ландшафта и рельефа в Алупке – это знаменитый алупкинский хаос, неотъемлемая часть верхнего парка. Непосредственно над Алупкой возвышается гора Крестовая, представляющая собой дивное геологическое образование, состоящее, как и хаос, из изверженных пород, в основном из диорита. Хотя вулкана в районе Алупке не было, но изверженные породы вулканического происхождения присутствуют. Магма на поверхность здесь никогда не прорывалась, но покрывающие верхние породы были более рыхлыми, они со временем разрушились, а выход так и не добравшихся до поверхности изверженных пород остались и составили удивительный ландшафт вокруг Алупки.
Диорит (диабаз, габродиорит) – одна из основных пород, из которых сложены скальные выходы в районе Алупки. Эти магматические породы тверже гранита, в обработке сложны, но очень хороши в готовых изделиях. Их научились использовать достаточно широко и изощренно, начиная от обсыпки молов и монументов. Эффектность Алупкинского дворца не в последнюю очередь связана именно с использованием местного строительного материала.
Район Алупки по крымским меркам благополучен в смысле пресной воды. Самый крупный водоток несколько восточнее алупкинского дворца – источник и ручей Хаста-Баш, или Хаста-Ага; есть еще несколько источников, дающих начало мелким ручейкам, которые большую часть года весело журчат на алупкинских склонах; на западе протекает река Ставрис, или, точнее, Ставресь-Узень, восточнее Ускюля и Гаспагайя.